Дмитрий Исаев, психиатр, сексолог, о новой форме справки для трансгендерных людей:

 

“В последние дни очень много шума наделала информация о появлении установленной Минздравом формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола. Преимущественно мы сейчас видим эмоциональную реакцию, но необходимо провести содержательный анализ того, что эта форма из себя представляет, и как к ней относится (например, в чем ее можно оспорить).
Прежде всего, надо понимать, что этот документ появился неслучайно и совсем не потому, как это пытаются представить сами законодатели в обосновании. Этот документ появился исключительно из стремления «сыграть на опережение»: в 2018 году Всемирная организация здравоохранения должна будет утвердить и ввести в действие МКБ-11, в котором нет больше диагноза «Транссексуализм», есть лишь некая психологическая/социальная проблема, с которой человек может обратиться к медикам за помощью (имеются в виду эндокринологи и хирурги). Очевидно, что за сменой документов обращаются не к медикам, а совсем в иные государственные структуры. Как видим, в этой системе координат не видно особой роли и места психиатра (раз это не психиатрический диагноз). С этим наша запретительная социальная и медицинская система не может согласиться, а потому пытается придумать возможные варианты сохранения прежней модели психиатрического фильтра, каждый раз выстроенного на основе субъективной взгляда того или иного эксперта.
Теперь то, что касается содержательных замечаний.
В предложенном варианте работа комиссии состоит в том, чтобы зафиксировать нечто, что должно прийти на смену постановке психиатрического диагноза. И тут обнаруживается самое интересное. Для постановки психиатрического диагноза согласно всем нормативным документам требуется наличие (во врачебной!) комиссии трех врачей. Только в этом случае такой диагноз имеет юридическую силу. Если диагноз не устанавливается, то врачебная комиссия в прежнем виде уже не нужна.
Если комиссия не ставит диагноз, то что она делает, для чего она нужна? Очевидно, что она должна сформулировать заключение, которое подтверждает право человека на обращение в местные органы власти для смены документов, т.е. содержит формулировку необходимую в этих инстанциях для оказания помощи по смене паспорта. Будет ли новая форма выполнять эту задачу? Или, говоря иначе, что устанавливается и как это формулируется новой комиссией? В предложенном варианте работы комиссии речь идет о каком-то новом понятии «половая переориентация». Как врачу мне известно, что такого медицинского понятия никогда не существовало, оно не определено ни в каких медицинских руководствах и руководящих документах. Не существует такого юридического понятия. Тогда как предлагаемые члены комиссии могу вынести заключение о явлении, которого никогда не существовало? Даже если они его вынесут, какую юридическую силу может иметь подобное заключение, если любой чиновник или юрист не будет понимать что это означает и какие юридические последствия (обязательные к исполнению) это должно иметь. Очевидно, что ни работники ЗАГСов, ни МВД, ни суды не подчиняются приказам Минздрава, которое решило заняться изобретением новых слов. До сегодняшнего дня всем им нужно было наличие а) диагноза «Транссексуализм» и б) подтвержденного факта необратимой смены пола. Теперь всего этого не будет, как следует из нового документа. Но почему по приказу Минздрава с 1 января должны будут измениться требования всех остальных, кто решает вопрос о выдаче новых документов (ЗАГСы, МВД, суды)? Требование к Минздраву о необходимости утвержденной формы касались диагноза! ЗАГСы и суды хотели видеть диагноз в утвержденной форме. А теперь его (в документе) совсем нет!!! Как видно, комиссия должна выносить решение «непонятно-о-чем» на основании «непонятно-чего». Если даже считать, что все делается правильно, то для работы всех остальных звеньев требуются новые положения (законы) более высокой инстанции, чем Минздрав. Не хочу быть плохим пророком, но думаю, что новая форма заключения, скорее всего, парализует всю работу по смене документов. Повторю, с 1 января ЗАГСы не возьмут «под козырек» и не начнут считать, что эта форма предел их мечтаний. Приказ Минздрава – это внутренний документ, по которому работают врачи и медучреждения, а в остальные органы исполнительной власти этот документ будет интересовать по степени соответствия тем приказам и документам, которые есть у них.
В качестве примера. Нам пытаются объяснить, что в суды приходилось идти потому, что не было утвержденной формы Минздрава. Но в 2015 году Юридический комитет ЗакСоб Санкт-Петербурга издал распоряжение запрещающее ЗАГСам Санкт-Петербурга проводить смену документов без решений судов на том основании, что некоторые Т*люди не осуществляли необратимую хирургическую смену пола. Как видим, претензии были совсем в другом! И что тогда новая форма меняет? Она отменяет существующий приказ отправлять всех в суд?
Еще одно важное замечание. Согласно новому положению до комиссии человек должен наблюдаться у психиатра не менее 1,5 лет. Зачем? Согласно какому принципу (документу) человек, которому фактически не ставят никакого диагноза (т.е здоровый!) должен наблюдаться у психиатра 1,5 года? Можно ли представить требование наблюдения у психиатра будущего водителя или летчика, чтобы потом ему врачебная комиссия сказала, что он имеет право водить машину или самолет (что, очевидно, опаснее для общества, чем желание жить в избранном гендере)? Думаю, что ответ очевиден, как и очевиден дискириминационный подход к Т*людям в данном случае. Если мы говорим о работе специалиста в области психического здоровья, то его задача должна сводиться к подтверждению этого здоровья (что и делает психиатр, например, в водительской комиссии). Любому специалисту понятно, что если серьезные психически расстройства есть, то это обнаруживается не за год-полтора, а фактически сразу при проведении клинической (диагностической) беседы. То есть никакого разумного объяснения наблюдения у психиатра в течение длительного времени нет. Ведь согласно новому пониманию, зафиксированному в этой форме документа, психиатр всего-навсего утверждает, что это не его пациент/клиент, а потому и диагноза нет и потому его можно отправлять менять документы.
Если человек психически здоров, то нужно ли ему направление психиатра на комиссию? Если человек болен, то ему требуется направление врача для дальнейших медицинских процедур, а если он здоров, то идет туда, куда хочет сам без всяких направлений. Если в комиссии уже есть психиатр, то зачем психиатр до комиссии (в чем разница их функций)? Психиатр в комиссии в полной мере может решить вопрос здоровый перед ним человек или нет. Согласно презумпции здоровья, требуется комиссия из трех психиатров, чтобы они могли объявить кого-то страдающим психическим расстройством, но это вовсе не этот случай и дублирование функций врача-психиатра наблюдением до комиссии вовсе не требуется.
Сам состав комиссии тоже вызывает вопросы, хотя и не столь острые. С целью «разбавить» психиатрический уклон существовавшей ранее модели освидетельствования лиц с «гендерной дисфорией», к психиатру добавляется сексолог и клинический психолог. Но с содержательной точки зрения, в России сексолог – это психиатр, имеющий специализацию в области сексологии, а потому человек, который должен разбираться и в проблемах пола, и в проблемах психического здоровья. В данном случае он выглядит как менее значимое лицо, чем психиатр, ведь изучает личность и наблюдается клиент комиссии почему-то у психиатра, а не сексолога. Где тут логика? Появление клинического психолога с одной, стороны, подчеркивает вес и значимость психологической диагностики в принятии важного решения, говорит о том, что мы имеем дело с «непатологическим» состоянием (это ведь не диагноз!), а с другой стороны, почему какие-то новые термины придумываются медиками из Минздрава, а не опираются на категории, изучаемые и разрабатываемые в рамках психологии (прежде всего, гендерной психологии). И почему тогда под этими странными терминами, сформулированными как заключение комиссии, должны подписываться психологи, живущие в ином категориальном пространстве. Вместо «гендерного самоощущения» они должны соглашаться с «половой переориентацией», что с точки зрения психологии звучит как полный нонсенс? В этом смысле приказ Минздрава для психологов важнее их знаний? Но психологи, как известно, не врачи и Минздраву не подчиняются!
Совершенно непонятно и иное (хотя это вопрос уже не к Минздраву). Этот документ позволяет сразу идти и менять паспорт или потребуются какие-то новые документы, которые теперь уже будут придумывать ЗАГСы и суды, которые столкнутся с новым правовым вакуумом? И тогда комиссия будет составлять два разных документа: один – тот, который требует Минздрав и по предлагаемой форме, а другой – тот, который понятен органам местной власти и соответствует правовым реалиям процедуры паспортной смены пола. Боюсь, что они будут мало похожи между собой.
Вопрос, касающийся продолжительности действия документа. Он прописан как 1 год. Как это надо понимать? Что в течение года надо успеть сменить документы или что-то другое? Почему через 12 месяцев и в чем конкретно кончается его действие? Прекращается «половая переориентация» и ее надо заново подтверждать? Если человек наблюдался с этим документом у эндокринолога, а потом решил, что пора/необходимо менять паспорт, то через 12 месяцев снова на комиссию? Когда речь идет о подтверждении инвалидности, то надо проходить повторное переосвидетельствование, а тут? Может Минздрав считает, что «половая переориентация» может меняться каждый год или это просто попытка построить новые преграды на пути Т*людей?
Я бы очень хотел, чтобы эта странная с точки зрения современной психологии форма прямиком приводила к смене документов (минуя всевозможные суды), но боюсь, что судов станет только больше. По крайне мере, назвать предлагаемый вариант депатологизацией и работой по облегчению жизни Т*людям я никак не могу”.

Яндекс.Метрика